Во все времена люди учились помогать друг другу, выполнять просьбы, быть опорой и даже жилеткой не только для родных и близких, но даже и посторонних людей. Но сегодня нам нужно учиться вовсе не этому. Нам наоборот нужно научиться отказывать людям, не давать им вылезать себе на голову и плевать в душу. Нам до такой степени неудобно перед обществом, что мы готовы терпеть неудобства и даже унижения, лишь бы не переступить общепринятых норм морали, не привлечь осуждающих взглядов.

Настало время подумать и о себе, выстроить границы, за которые нельзя заходить даже самым близким людям. Пришло время научиться говорить «нет» спокойно, уверенно и твердо, при этом не ссорясь с человеком, а оставаясь с ним в хороших отношениях. Я вовсе не призываю вас стать бездушными эгоистами и перестать помогать тем, кто просит о помощи. Я просто хочу, чтобы вы не делали это вопреки своему желанию, возможностям, здоровью или душевному равновесию.

Вспомните, сколько раз вы:
— Шли навстречу человеку, меняя свои планы, которые многое для вас значили;
— Откликались на просьбу о помощи, скрипя зубами, понимая, что это обойдется вам очень «дорого»;
— Шли наперекор себе только для того, чтобы избежать осуждения;
— Говорили «Да», понимая, что этот человек не стоит тех усилий, которые нужно приложить для осуществления его просьбы;
— Говорили «Да» только потому, что было неудобно отказать.

Каждый раз в этих случаях вы шли против самого себя, предавая свое «Я». Ведь если бы эти люди для вас что-то значили, были бы дороги, то и просьбы их вы бы выполняли с удовольствием.

Есть такие люди, для которых мнение даже чужих людей важнее собственного счастья.
Помню, как еще учась в институте, мне было неудобно отказывать своим одногруппникам. Я была в числе тех немногих студентов, кто разбирался в сопромате и ребята один за другим просили меня помочь им решить задачи. В итоге вечера перед этим предметом я проводила, согнувшись над тетрадью, а они в кафе или кино. Потом это уже вошло в привычку и они уже не просили меня, а просто отдавали задания, как будто помогать им стало моей обязанностью. Вот тогда то мне и пришлось учиться отказывать.

Границы, за которые нельзя переходить есть у каждого человека, даже того, кто отказывать не умеет. Ведь если к такой девушке подойдет незнакомый парень с просьбой переспать с ней, то она вынуждена будет отказать. Или если к старой доброй бабуле придут люди с просьбой переписать на них квартиру, то она тоже выгонит их вон. Вопрос лишь в том, какие границы и рамки стоят у каждого человека.

Как научиться отказывать людям? Расширить эти самые границы, за которые никому переступать нельзя. Где находится ваша личная территория. Но сделать это на самом деле не так уж просто, если вам важно, что скажут люди. Для этого нужно научиться уважать и ценить себя, понять, что время вашей жизни слишком ценно и быстротечно, чтобы тратить его на тех людей, кто вам не интересен. Перестать бояться осуждения и недовольства со стороны окружающих. Словом, нужно распознать в себе все признаки низкой самооценки и срочно, срочно ее поднимать.

И тогда ненужные просьбы и люди отпадут, как мишура. Рядом останутся только самые близкие, которым помогать вам будет в радость. Но и им иногда отказывать тоже придется.

Подпись автора

Нужно гадание или помощь? Пишите h4ppy.witch@yandex.ru  :love: