Руны - это магическая и алфавитная система. Система знаков,использовавшаяся как в целях магических, так и в чисто информативных.Первый вариант употребления, понятное дело, предшествовал второму.Какое-то время оба варианта сосуществовали одновременно. И об этом периоде известно достаточно, для того, чтобы наблюдать какие-то правила и закономерности составления рунических формул и заклинаний. Но именно наблюдать,объяснение и трактовка увиденного - этап уже следующий.

Ученые относят возникновение рунического алфавита к 5 в. н. э.При этом они довольствуются только останками материальной культуры. Многое же могло и не сохраниться, или вовсе не наноситься на материально стойкий носитель. Передача же подобных систем в древности большей частью была устной. Чтобы понять логику и смысл надписей,необходимо понимать мировосприятие тех людей и того времени. Чтобы использовать те же руны сейчас необходимо трансформировать подчас оттенки смысла самих знаков. Но если академические рунологи подчас весьма огорчаются "эзотерическим" интересом публики к рунам, считая его более чем профаническим, то наиболее находчивые из рунологов-практиков обращаются к плодам научных изысканий в этой области. Впрочем, бывают подобные заигрывания и обратной стороны. К примеру, знаки делились на "руны богов", "руны человека", "руны природы". Но никаким образом не связывались это деление с эттирами. Результат - хаотичность смысла. Наиболее удачный представитель ученых рунологов и практиков - Стефен Флауерс (Stephen Flowers).
Смысловые связи слова "руны" указывают на некую тайную устную магическую традицию. Это однокоренное слово с "шептать","тайна","жребий". В древне-исландском, кстати, слово руны существовало только во множественном числе, то есть самого слова "руна" в единственном числе не существовало. Однокоренные слова находят, впрочем, не только в германских, но и кельтских языках: старокельстком, средневаллийском. Это может говорить о некотором влиянии и кельтов на руническую систему.

Происхождение рунической системы весьма спорно. Ее выводили от финикийского, греческого, готского, этрусского письма. Предложу другой вариант:
Очевидно, что руническая система изменялась и изменяется в своем развитии (не прогрессирует-регрессирует, а просто изменяется). Это видно и по различиям скандинавского и англо-саксонского футарка, и по возникновению системы Armanen. То есть когда-то все могло начинаться с весьма небольшого количества сакральных знаков, применявшихся и в магии. "Но, в отличие от многих древних магических систем знания, где понятия были жестко сформулированы в далеком прошлом, руническое учение развивается до сих пор." По крайне мере так представляется.
Руника действительно ближе к интуитивной магии, к шаманизму, к магии "сейдр" (связанной с оборотничеством и сменой пола), и довольно далека от "научной магии" Средних веков и Нового времени. Также следует заметить, что отчетливые рунические системы сохранились у скандинавов (северной ветви древних германцев) и в Британии, а не на континенте. Причем в обоих случаях можно наблюдать наиболее длительное сохранение древних традиций, хотя и различным способом. Англо-саксонский футарк, как он есть, возник в результате переселения англо-саксов (германских племен) в Англию.

Так вот, другой вариант происхождения. Возможно, какие-то знаки использовались древними жителями Европы, в роде праиндоевропейцев. Какие-то знаки забылись, какие-то потеряв свой смысл остались в орнаментах (почему и можно найти "руну Гебо", "руну Ингуз", "руну Альгиз" в орнаментах и др.) Третьи знаки, сохранив смысл, употреблялись отдельно, например, свастика. Совпадение некоторых знаков древних европейских наскальных надписей с буквами средиземноморских алфавитов тоже говорит о возможных, общих или близких источниках. По тем или иным причинам, система внятно оказалась сформулирована у германских народов. Ну и ладно. Интересно возможное происхождение системы от способа гадания, описанного Тацитом. Кидали палочки-веточки определенных деревьев и смотрели, какие фигуры получались. Характерно то, что у германских племен не было жреческой касты. Таким образом система не была достоянием только узкого профессионального слоя.

В некоторых случаях и основательно подозревают кельтское влияние на руническую систему, это влияние могло относиться и к "континентальному периоду" германских племен. Обычно тут упоминают руну Тиса, Eiwaz.
"На протяжении всей истории алфавитов, магических и не-магических, отдельные ученые мистики и правители играли важную роль в составлении нового порядка этих алфавитов... Осуществление такого синтеза отображено в мифе о жертве Одина... Этот миф напоминает о ритуалах северных шаманов; об архаичной магико-религиозной традиции, которая некогда была существенной частью культуры многих народов - от Скандинавии и Центральной Азии до Северной Америки. В мифе об открытии рун Один прибегает к шаманской практике". [Найджел Пенник. Магические Алфавиты.
- Киев:1996 - с.109-110]

Хотя, конечно, наивно представлять это все буквально. Индивидуальное значение каждой руны может варьироваться. И дело не только в разных уровнях ее восприятия. Значение может иметь смысл только в системе. (Руны - только множественное число в древне-исландском.) Соответственно, при изменении системы, меняться может и количество знаков, и написание некоторых из них, и разные нюансы смысла. Видимо в этом особенности англо-саксонского футарка в отличие от скандинавского. Этим можно объяснить и некоторую локальную действенность непритязательных современных систем. У некоторых свой порядок, бывают изменения в начертании знаков. При убогих трактовках - они все равно вполне способны работать в убогих ситуациях. Применяются, например, в гадании, где служат некими подсказками. Явно не возбраняется видеть в рунических знаках "пиктографическую сущность", но опять же, наивно и бесплодно воспринимать это совершенно буквально. Может быть "Иса" и похожа формой на сосульку, но смысл в том, что именно эта узкая,
вертикальная простая линия как нельзя лучше представляет сам принцип Льда как одного из двух первопринципов скандинавской космологии. Может быть, противоположенная ей руна Кано, Кен в одной из своих поздних вариаций и похожа на лучину, но это и лучина могла напоминать руну Кен. "...каждая руна сама по себе представляет определенное понятие, заключает в себе определенный аспект существования, выражающий глубинную природу внутренней структуры реальности... Согласно этому представлению, каждая отдельная руна выражает свойство, открывающееся миру нашего опыта чрез специфические предметы или процессы, характеризуемые руной." [Найджел Пенник... с 113]

Благодаря тому, что руны выражают некие определенные принципы, пользуясь комбинациями рун, можно описать и исследовать многие аспекты реальности. Это может даже привести к связи объектов своего внимания с конкретными руническими комбинациями. Старший Футарк - самый старый рунический ряд. Порядок знаков в нем четко фиксирован. Хотя иногда встречались смены мест двух последних рун Оттила и Дагаз. Этот вариант признается общегерманским и имеет 24 знака. Они объединениы в 3 группы по 8 рун; такая группа называется эттиром. Возможно, каждый эттир связан с 1/8 частью горизонта, своего рода направлением. Современные авторы связывают каждый эттир с определенной парой мужского и женского божества "первой руны ряда", то есть, первый эттир - эттир Фрейи-Фрейра, второй эттир - эттир Хеймдалля и богини Мордгуд, третий эттир - эттир Тюра и супруги его Зисы. Скорее всего, это только названия, способ определить общий смысл и суть отличий каждого ряда через
сущность божества. С употреблением рунической системы в качестве обычного алфавита исчезают некоторые буквы Старшего Футарка (руна Йару, руна Тиса (Eiwaz) и др.) изменяется написание некоторых остальных, добавляются новые знаки, некоторые старые знаки приобретают новый фонетический смысл. В это же время меняется и сам язык, древне-исландский, появляются новые правила фонетики. Так появляется Младший Футарк, и его различные варианты.

Фонетическое значение руны могло меняться с течением времени: это касается рун Младшего футарка. Также и ключевое слово руны могло быть различным. О многих рунах до сих по этому поводу активно спорят или же смирившись негласно договариваются о произношении. В то же время имеет смысл практика индивидуального нахождения имени руны, медитативное упражнение. Это имя будет вполне работать в своей системе. В это же время, уже во время возникновения и активного использования "младших рун" старались не употреблять без толку руны Старшего Футарка, считая их наиболее подходящими для магии. Шли и на особые уловки. Так называемые "шифрованные руны". Когда смысловая руна Старшего Футарка изображалась в виде вертикальной мачты с некоторым количеством "отростков" справа и слева. Один ряд означал номер эттира, другой - номер руны в нем. Места того и другого менялись. Такой знак мог идти после буквенного заклинания. Потом же за руническое колдовство в Скандинавии стали жечь на костре. Рунические ряды существовали в народе вплоть до 19 века, но были сплошь буквенными, алфавитными, а не смысловыми - магическими. Впрочем, полагалось, что заговор, написанный руническими буквами имеет бОльшую силу, что и использовалось. Также руны сохранились в календарных таблицах скандинавских и даже прибалтийских народов.

Подпись автора

Нужно гадание или помощь? Пишите h4ppy.witch@yandex.ru  :love: